Трансформация динамики потребления продовольствия в условиях пандемии привела к нарушению логистических цепочек, в результате чего фермеры, лишившись таких крупных потребителей как рестораны, школы и пищевые предприятия, начали уничтожать урожаи, усыплять скот и выливать молоко. При этом на фоне продолжающихся увольнений растут очереди в центры раздачи еды, которые лишились своих обычных источников пополнения запасов и не в состоянии обрабатывать «большие партии» продовольствия. В таких условиях подписанный на этой неделе президентский указ, обязывающий мясоперерабатывающие предприятия оставаться открытыми, далек от необходимых мер по выправлению логистических сбоев, способных привести к продовольственному кризису в США.
28 апреля Дональд Трамп подписал президентский указ, обязывающий мясоперерабатывающие предприятия не прекращать производство. Данный шаг администрации опирается на полномочия в рамках Закона о производстве в целях обороны 1950 года (Defense production Act) и позволит таким фабрикам не подчиняться указам губернаторов, которые вводили особо жесткие ограничения для данных предприятий, превратившихся в очаги распространения коронавируса.
На момент подписания закона более 15 мясоперерабатывающих предприятий по всей стране были закрыты на карантин, и на этой неделе их владельцы выступили с предупреждением, что в отсутствие решительных действий со стороны правительства полки в продуктовых магазинах могут опустеть в ближайшее время. «Мы несем ответственность за то, чтобы страна была накормлена. Это не менее важно, чем здравоохранение», – гласило открытое письмо Джона Тайсона, председателя совета директоров «Tyson Foods», одного из лидеров мясной индустрии США.
Указ президента неизбежно спровоцирует новые противоречия между федеральными и местными властями, а также подстегнет недовольство служащих, отказывающихся выходить на работу в отсутствие надлежащих мер по обеспечению безопасности в условиях коронавируса. Но проблема может быть намного глубже. Стремительность ответа администрации, когда речь идет о нуждах среднестатистического американского потребителя, подчеркивает ее бездеятельность в отношении растущего количества людей, которые не могут себе позволить покупать еду в магазинах.
Наглядной иллюстрацией этой проблемы являются кадры многокилометровых очередей в пункты бесплатной раздачи еды, в то время как фермеры уничтожают поля с урожаем, выливают молоко и ищут препараты для усыпления скота. И речь идет не о бессердечии фермеров-капиталистов, готовых скорее уничтожить продукцию, чем бесплатно кормить бедных, а о сбое логистических цепочек, исправить которые могло бы центральное правительство. «У нас есть продукты, у нас есть грузовые автомобили, у нас есть пустующие склады и у нас есть голодные люди, – отметил Джон Сэмсон, исполнительный директор Ассоциации американских грузовых перевозок. – Проблема в том, что мы не можем все это соединить».
Традиционно организации, занимающиеся раздачей продуктов нуждающимся, получают продовольствие из трех источников: государственных программ, супермаркетов, жертвующих продукты с истекающим сроком годности, и фермеров, избавляющихся от избытков. В условиях пандемии, когда основное потребление сместилось из ресторанов в продуктовые магазины, организации потеряли сразу два источника пополнения запасов. В магазинах продукты уходят быстрее, чем успевают испортиться, фермеры, не успевая поставлять товары в магазины, не знают, что делать с крупными партиями, предназначенными для таких потребителей как рестораны, школы и предприятия пищевой промышленности, а благотворительные организации испытывают недостаток рабочей силы, чтобы расфасовывать такие крупные партии по упаковкам «на одну семью».
17 апреля (через три недели после повсеместного закрытия ресторанов) Министерство сельского хозяйства США предприняло первые шаги по исправлению ситуации. В рамках новой программы (с бюджетом в $19 млрд) $3 млрд пойдет на закупку продукции ферм, которая затем будет расфасовываться и распределяться среди благотворительных организаций. Учитывая, что увольнения продолжаются (за последнюю неделю было подано еще 3,8 млн заявлений на пособия по безработице), пункты раздачи еды закрываются (на сегодняшний момент их количество уже сократилось на треть), а еще до пандемии 40% американцев не могли позволить себе непредвиденные расходы в размере $400 (согласно докладу Федерального резерва), американская администрация сегодня сидит на бомбе с часовым механизмом, который не будет ждать до середины мая, когда, как ожидается, заработает программа.