banner

Продолжая курс на укрепление союзнических отношений, на этой неделе госсекретарь Энтони Блинкен переключился с Азии на Европу. В ходе визита в Брюссель, состоявшегося с 22 по 25 марта, он принял участие в министерской встрече НАТО, провел двусторонние встречи с ключевыми партнерами «старой Европы» и многосторонние с «молодыми» региональными блоками, сверил часы с руководством европейских институтов, игнорируемых предыдущей администрацией, и лично поблагодарил генерального секретаря НАТО за сохранение Альянса в последние четыре года. Если Дональд Трамп сыпал соль на раны трансатлантических отношений, то Энтони Блинкен попытался их забинтовать, как написала газета «The New York Times». Пряча существующие проблемы за словами о прочности отношений, он, однако, не предложил ни фундаментальных решений для их устранения, ни гарантий от появления новых.

Сложное союзничество с Турцией

«Турецкий вопрос» неоднократно затрагивался в официальных заявлениях в ходе встреч в Брюсселе. К старым противоречиям относительно приобретения Анкарой российского комплекса С-400 и разногласий с Грецией в Восточном Средиземноморье, накануне министерской встречи НАТО добавилось новое. 20 марта Турция запустила процесс выхода из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которую первой ратифицировала в 2014 году. Поводом для выхода было названо несогласие с пунктом, распространяющим действие Конвенции на всех лиц вне зависимости от «сексуальной ориентации и гендерной идентичности», что было названо подрывом «традиционной турецкой семьи». Белый дом отреагировал незамедлительно, выразив «глубокое разочарование» и «обескураженность» относительного «неожиданного» решения Турции.

Тем не менее, на фоне всеобщего стремления продемонстрировать прочность Альянса и обострившихся на этой неделе проблем в турецкой экономике, стороны предпочли не заострять на этом внимание. «Да, необходимо признать, что существуют серьезные озабоченности и разногласия, – резюмировал генсек НАТО Йенс Столтенберг перечисление накопившихся проблем в отношениях с Анкарой, – однако мы должны использовать НАТО в качестве инструмента по поиску решений, ну или, по крайней мере, снижения напряженности». «Турция является давним и ценным союзником, и в наших интересах сохранить ее привязку к НАТО», – повторил традиционную формулу Блинкен.

По итогам двусторонней встречи министров иностранных дел, которую до последнего Госдепартамент отказывался официально подтверждать, призывая журналистов обращаться с этими вопросами к Анкаре, США подчеркнули «необходимость отказаться (not to retain) от российской системы ПВО С-400», на что турецкий министр иностранных дел ответил, что «этот вопрос закрыт». При этом Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что основная часть переговоров с американским коллегой касалась не столько разногласий, сколько согласования деталей межафганских переговоров, которые пройдут в Турции до 1 мая.

Достроить нельзя санкционировать

Не менее острым вопросом, регулярно задаваемым на пресс-конференциях, стала судьба газопровода «Северный поток-2». При поддержке Берлина данный проект медленно, но верно движется к завершению, что провоцирует все возрастающее давление на администрацию со стороны Конгресса. Так, на прошлой неделе сенатор Тед Круз позволил провести голосование по одобрению двух номинаций только после того, как госсекретарь выступил с призывом ко всем компаниям, причастным к строительству газопровода, «незамедлительно прекратить все работы» под угрозой попадания в санкционные списки. Уже на этой неделе состоявшаяся 23 марта встреча Блинкена с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом совпала по времени с очередным письмом американских законодателей, призывающим госсекретаря оказать в ходе визита «масштабное дипломатическое давление» для остановки строительства «Северного потока-2».

В таких условиях Энтони Блинкен продолжил маневрировать между внутренним давлением и нежеланием портить отношения с Германией. Повторяя дежурную фразу («это плохая сделка для Европы»), он, однако, уточнил, что это является всего лишь «раздражителем в чрезвычайно прочных (rock-solid) отношениях» с Германией. Снизить остроту данного вопроса постарались и сотрудники Госдепартамента в ходе очередного пресс-брифинга, подчеркнув, что «встреча [с Маасом] была относительно короткой» и, помимо газопровода, «касалась многих вопросов, в первую очередь Афганистана».

Некоторую конкретику к такой амбивалентной позиции США внесли комментарии Блинкена 24 марта, где он отдельно выделил деятельность по сертификации газопровода и, «если таковая последует, то [США] примут решение об использовании санкций». Сертификация должна произойти после завершения строительства и до введения газопровода в эксплуатацию. Угрозы вмешаться именно на данном этапе позволяют администрации не направлять удар напрямую на Берлин, но одновременно демонстрировать решимость в борьбе с «Северным потоком-2», которой от нее требуют законодатели.

Откат от демократии, расходы на оборону и американский средний класс

Помимо постоянно поднимавшихся «турецкого вопроса» и «Северного потока-2», ряд разногласий были упомянуты вскользь. Если в текущей обстановке заострение внимания на них было бы контрпродуктивно, то нельзя исключать, что администрация вернется к ним в более подходящих условиях. Во-первых, не называя конкретные страны, Блинкен пожурил «некоторых» союзников за откат от демократии: «Мы должны следить, чтобы каждый из нас соответствовал ценностям, лежащим в основе наших союзов, и отвечать на откат от демократии по всему миру. Мы должны помогать таким странам вернуться на правильный путь, укрепляя основы демократии, такие как свободная и независимая пресса, органы по борьбе с коррупцией и институты, защищающие верховенство закона». Пока лишь только обозначенное Блинкеном, это противоречие может обостриться в ходе подготовки к «Саммиту демократий». Намеченное на вторую половину этого года, данное мероприятие уже породило массу спекуляций относительно возможного списка приглашенных и последствий для двусторонних отношений с союзниками, оставшимися за рамками «клуба избранных».

Во-вторых, не осталась незамеченной фраза Блинкена о том, что «поддержание эффективных альянсов невозможно без того, чтобы они обеспечивали интересы американского народа». Мотив служения внешней политики интересам среднего класса, работающий внутри США, выглядел весьма странно в рамках международного форума, где, это прозвучало как необходимость всех союзников обеспечивать интересы американцев. «Вообще-то, в других 29 странах альянса тоже есть избиратели, – напомнили ему после этого американские журналисты. – Но, впрочем, эта неделя была про восстановление и возрождение, а не пререкание».

Наконец, не удалось обойти стороной и вопрос «справедливого взноса» союзников в коллективную оборону. «Полное выполнение обязательства [нарастить расходы на оборону до 2% ВВП] крайне важно, – отметил госсекретарь, сигнализировав, однако, что возможны нюансы. – При этом мы понимаем, что необходимо смотреть на это комплексно. […] Мы должны признать, что каждый союзник обладает уникальными возможностями и преимуществами, и поэтому они могут выполнять данное обязательство различными способами». Такой отказ от жесткого требования Трампа вместе с заявлением о том, что Европа не обязана выбирать между Китаем и США, незамедлительно вызвал возмущение в прогрессистских кругах. Так, «Rising», ежедневное онлайн-шоу вашингтонского издания «The Hill», освещающее проблемы среднего класса, к которому Блинкен обещал приблизить внешнюю политику, и не испытывающее особых симпатий к Трампу, в данном вопросе оказалось на стороне бывшего президента: «Европейские страны в течение долгих лет с радостью пользовались защитой американского ядерного зонтика, одновременно продавая свою экономику Китаю. И теперь, в знак поддержки НАТО наш госсекретарь говорит, что не заставит их выбирать между нами и Китаем. Это еще почему?!».

Европейский фронт противостояния Китаю

Еще две недели назад аналитики отмечали бросающееся в глаза отсутствие европейцев в создаваемом Вашингтоном едином фронте «демократий» в преддверие первой встречи с китайскими официальными лицами. Нежелание Европы обострять отношения с Китаем должен был продемонстрировать и подготовленный к приезду Блинкена санкционный пакет ЕС. Символические жест солидарности с США в вопросе притеснения уйгуров, он был несравнимо более мягким по сравнению с американским, введенным неделей ранее в отношении Гонконга.

Однако Китай воспринял это иначе, и в понедельник в ответ на европейские санкции (в отношении четырех официальных лиц) нанес санкционный удар по пяти членам Европарламента, подкомитету по правам человека и ряду ведущих европейских экспертов по Китаю. Непропорциональность ответа спровоцировала «дипломатический шторм» с вызовами послов, твиттер-выпадами и громкими заявлениями первых лиц и вылилась в угрозу ратификации инвестиционного соглашения между ЕС и КНР. Разрыв данного соглашения, подписанного в декабре прошлого года вопреки призывам тогда еще только готовящейся занять Белый дом администрации Байдена, станет подарком, на который несколько дней назад Вашингтон не мог и рассчитывать. «Ответные санкции Китая […] как никогда подчеркивают то, что мы должны крепко стоять на своем и стоять плечом к плечу, иначе тактика запугивания каждого по отдельности сработает», – подлил масла в огонь Блинкен в программной речи о важности союзов. Одновременно Вашингтон поспешил закрепить тактическую победу, объявив 24 марта о возобновлении «диалога по Китаю» между ЕС и США, созданного под давлением администрации Трампа.

Вывод войск из Афганистана

Пока претендующие на оппозиционность журналисты смаковали проблемы в трансатлантических отношениях, а лояльные СМИ превозносили «возвращение Америки», официальные лица, комментируя двухсторонние встречи, постоянно уводили разговор к проблеме Афганистана, которая, судя по всему, и стала главным насущным вопросом прошедшей недели.

На фоне стремительно приближающегося 1 мая, когда, согласно заключенному Трампом год назад соглашению, американские войска, вместе с контингентом НАТО, должны покинуть Афганистан, администрация Байдена в срочном порядке пытается решить, что делать дальше. Учитывая, что выбирать Вашингтону приходится из набора плохих вариантов, не удивительно, что Блинкен попытался почерпнуть свежих идей у своих союзников. «Я приехал сюда с двумя целями: поделиться нашими мыслями с союзниками, но, пожалуй, в первую очередь, узнать их мнение, проконсультироваться с ними, ведь для этого и существуют союзы, – отметил он, отвечая на вопрос об Афганистане. – Я передал президенту то, что я услышал, и я думаю, что это станет важным фактором в формировании нашей позиции».

В последние дни администрация начала аккуратно готовить общественность к тому, что «успеть до 1 мая будет сложно», и 20-летняя война, стоившая США более 2 трлн долл. и более 2300 жизней американских солдат, продолжится. Поскольку, как написал на этой неделе Майкл Кугельман, заместитель директора по региону Южной Азии Центра им. Вудро Вильсона, сохранение американского контингента в стране в одностороннем порядке без продления соглашения (а последние новости из Кабула указывают на то, что продление маловероятно) означает активизацию военных действий и, следовательно, новые жертвы, Байден фактически берет на себя ответственность за каждого погибшего солдата после 1 мая. С другой стороны, как подчеркнул 11 марта Пол Пиллар, в прошлом высокопоставленный сотрудник ЦРУ, занимающийся ныне исследовательской деятельностью в Джорджтаунском университете, «любая администрация, которая решится выключить рубильник афганской кампании», неизбежно будет обвинена в политической дестабилизации в регионе, если – а скорее всего когда – это произойдет.

«Мы вместе пришли [в Афганистан], вместе корректировали количество войск и, когда придет время, вместе уйдем», – повторил давнюю формулу Блинкен, продолжая подчеркивать мысль о важности союзов. Но вот только объяснять американцам, почему Байден отказался от очередной возможности закончить бесконечную войну администрация будет в одиночку, а искать выхода из сложившейся ситуации – вместе с теми, против кого она укрепляет союзы – Россией, Китаем и дрейфующей в их направлении Турцией.

Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
poster
19:09
Показать больше
Последние публикации
poster
19:09
Показать больше