Ежегодный прогноз Консалтингового агентства МГИМО “Евразийские стратегии”
Конкуренция стратегий в «долгом кризисе» XXI века
Конфликт России и США – один из ключевых в мире, но не единственный. Он ускоряет перемещение центра силовых и экономических потенциалов в Азию, ослабляя Запад. США готовы затягивать конфликт с Россией, поскольку используют его для мобилизации союзников в Европе и превращения их в свою ресурсную базу.
Дилемма «гегемония или полицентричность» не будет разрешена на Украине. В будущем появятся другие точки напряженности в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и в Западном полушарии, где Россия и США будут находиться по разные стороны баррикад. Ближайшая цель США – подавить центры автономии среди союзников, затем сосредоточиться на противниках. «Пирамида доверия» начинает осыпаться – из-за череды ошибок доверие к американской стратегии в мире под угрозой. Именно доверием объясняется нерациональное поведение стран ЕС, которые не провели взвешенный анализ последствий своих решений по Украине и оказались в заложниках линии Вашингтона.
«Соткать новую ткань» – стратегия России заключается в создании ткани сетевых отношений со странами «мирового большинства», настолько плотной и прочной, чтобы иметь возможность действовать в обход Запада. Вслед за безопасностью, энергетикой, торговлей и транспортом, производством, сближение должно развиваться в сфере финансов, технологического развития и инвестиций.
«Стратегия сокрушения» США против «позиционной стратегии» России
В конце 2021 года США спровоцировали Россию на удар по Украине, а затем применили к ней стратегию перемалывания, сокрушения. Замысел состоял в быстром нанесении России военного поражения силами ВСУ, расшатывании ситуации внутри страны для принуждения к миру на удобных условиях, включающих значительные материальные потери для России.
Стратегия сокрушения опирается на значительное материальное, силовое, идейное превосходство, владение инициативой, конфронтацию высокой интенсивности и быстрое нанесение поражения оппоненту. Ее недостатки – крайняя дороговизна, необходимость постоянно владеть инициативой и демонстрировать результат, ставка на молниеносный эффект и чувствительность к сроку наступательных действий. Исторические примеры: Александр Македонский, Ганнибал, Александр Суворов, Наполеон Бонапарт, Альфред фон Шлиффен, Фридрих Паулюс.
Классическая позиционная стратегия отдаёт инициативу оппоненту, позволяет ему действовать даже ценой уступок территории и второстепенных ресурсов, уклоняется от решительного сражения как можно дольше и даёт его только в момент, когда инициатор позиционной стратегии не может проиграть. Позиционная стратегия опирается на необходимость постепенной мобилизации ресурсов и их концентрации, а также на отсечение возможности возобновления ресурсов у оппонента, выбравшего стратегию сокрушения. Время играет в пользу инициатора позиционной стратегии.
Ее недостатки – отложенный результат, уклонение от генерального сражения выглядит для обывателей как нерешительность, «игра вторым номером» увеличивает риск пропустить неожиданный удар. Исторические примеры: Менандр, Фабий Кункратор, Михаил Барклай-де-Толли, Михаил Кутузов, Георгий Жуков.
Обширный по своей географии и тематике, прогноз “Международные угрозы” охватывает ключевые для региональных и глобальных процессов сюжеты международной жизни в 2024 году:
• Президентские выборы в США и на Тайване
• Динамика Украинского кризиса
• Положение на Ближнем Востоке
• Развитие БРИКС
• Ситуация в ЕС