banner

Каждый год аналитики Валдайского клуба, МГИМО и агентства «Евразийские стратегии» готовят прогноз «Международные угрозы». В нём они стремятся отразить экспертные ожидания по поводу ключевых неопределённостей будущего года. Сейчас пришло время оценить, насколько результативны оказались предсказания на 2018 год.

В прошлогоднем прогнозе нами были верно определены шесть ключевых тенденций. Во-первых, продолжение волны популизма и усиление центробежных сил в ЕС. Мы со всей очевидность это видим в развитии процесса Brexit и результатах выборов в странах ЕС.

Во-вторых, кризис власти в Саудовской Аравии; в частности, нами указывалось, что амбиции наследника престола делают внутреннюю стабильность в Саудовской Аравии менее прочной.

В-третьих, как и ожидалось, 2018 год оказался потерянным для отношений России и США, так как Дональд Трамп фактически парализован Конгрессом на российском направлении.

В-четвёртых, сбылся прогноз о том, что на Украине произойдёт исчерпание управляемости ситуацией и президент Порошенко в стремлении переизбраться на новый срок будет готов идти на опасные эксперименты и провокации.

В-пятых, оправдала себя оценка, согласно которой продолжится развитие российского военного присутствия на Ближнем Востоке.

И, наконец, удалось предсказать углубление борьбы технологических платформ США и Китая.

Вместе с тем некоторые крупные международные события уходящего года нами не были предсказаны, оказались в полной мере неожиданными.

Во-первых, революционная смена власти в Армении. Правда, несмотря на то, что революция как таковая и последовавшие за ней разногласия между российскими и армянскими элитами не были предсказаны, в прогнозе были верно обозначены существующие проблемы коммуникации между разными поколениями постсоветских элит.

Например, мы не предвидели готовящихся провокаций – с отравлением Скрипалей и в Керченском проливе. Как и всегда, такие события не поддаются прогнозу. Другими стратегическими неожиданностями стали обострение отношений России с Израилем из-за инцидента с российским самолётом в Сирии, выход США из ДРСМД и церковный кризис на Украине.

Надо отметить, что, помимо деструктивных, в этом году произошли и стратегически плодотворные события. Например, политическая «оттепель» в Узбекистане, породившая интенсификацию российско-узбекских отношений. Другие примеры – сохранение мира в Нагорном Карабахе и ослабление напряжённости на Корейском полуострове, несмотря на существенную вероятность войны в этих регионах.

Каковы наши ключевые ожидания по поводу неопределенностей в 2019 году? Предсказание будущего международных отношений подразумевает решение двух задач. Первая из них – снижение неопределённости. Вторая – избежание иллюзий, порождаемых ложными определённостями, то есть устоявшимися представлениями о политических обстоятельствах.

Список ключевых ожиданий на 2019 год возглавляет возможная эскалация ситуации вокруг выборов президента и парламента на Украине, которая усугубляется церковным кризисом и политическими экспериментами Порошенко. В интересах России сделать так, чтобы украинские события влияли на неё как можно меньше.

Второе ожидание связано с обострением американо-китайских противоречий в Восточной Азии. Трамп последовательно наступает на позиции Китая в торгово-экономической сфере. Выход США из договора о РСМД с Россией обусловлен в первую очередь намерением США противодействовать китайской ракетной программе, основные носители которой размещены как раз на ракетах малой и средней дальности. В будущем году произойдёт окончательный выход США из этого договора и, вероятно, усиление военного присутствия США в Восточной Азии.

Третье – дефляция темы российского вмешательства в американские выборы. Публикация в ближайшем будущем доклада специальной комиссии Роберта Мюллера, который будет содержать материалы о контактах отдельных российских граждан с представителями американской администрации в целом опровергнет тезис о том, что существовал сговор между Москвой и командой Трампа.
Четвёртым ожиданием является развитие торгово-экономических отношений ЕС и Ирана в условиях американских санкций. Санкции превращаются в новую норму международных отношений наравне с торговыми ограничениями и тарифными барьерами.

Пятый прогноз – победа популистов на выборах в Европарламент в 2019 году. Кандидаты от Восточной Европы пойдут на выборы с критикой нынешней формы европейской интеграции, тогда как представители западноевропейских стран будут всё активнее продвигать тезис о том, что Западная Европа не должна оплачивать расходы бедных стран ЕС.

Шестое ожидание связано с успешным завершением проекта «Северный поток – 2». Заинтересованность немецкого бизнеса и лично канцлера Меркель в этом проекте очевидна, а противодействие США, Польши, Литвы и Украины недостаточно интенсивно, чтобы помешать этим планам. Проект уже устоял, несмотря на многочисленные провокации, включая дело Скрипалей и инцидент в Керченском проливе. Важно, что немецкий истеблишмент начинает приходить к пониманию, что США являются непредсказуемым партнёром, склонным прибегать к давлению на своих союзников и в этом качестве являющимся сопоставимым с Россией по сложности контрагентом.

Седьмым ожиданием является завершение войны в Сирии и начало реконструкции этой страны. Планируемая донорская конференция по Сирии должна собрать ведущие заинтересованные силы в регионе, чтобы запланировать и осуществить переход от военного положения к мирной жизни.

И наконец, восьмой прогноз связан с ожиданием политических кризисов в странах Западной Европы, прежде всего в Великобритании и Франции. В случае Великобритании это вызвано процессом её выхода из ЕС, который носит половинчатый характер и уже привёл к выходу из правительства Терезы Мэй ряда ключевых министров. Сохраняет актуальность вопрос о проведении второго референдума по Brexit, который, впрочем, также может не оказаться решающим. Эти события могут привести к конституционному кризису, новым выборам и смене правительства.

Проблемы Франции вытекают из острого противостояния президента Макрона с затронутыми его реформами слоями населения, вокруг которых может сложиться новая популистская коалиция. Паралич исполнительной власти и, вероятно, внеочередные выборы могут усугубить и без того шаткое положение французского премьера.

В целом следует ожидать, что 2019 год станет сложным для российской внешней политики. Санкционный режим сохранит своё негативное влияние. В ряде ключевых направлений российско-американских отношений нет оснований ждать существенных прорывов. В этих условиях России важно стать для других государств более предсказуемым партнёром, чем США.

Оригинальная публикация ru.valdaiclub.com

Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше