banner

На днях в Германии начнутся предварительные коалиционные переговоры, которые станут первым этапом в процессе формирования нового правительства. Пока точно неясно, какие политические силы придут к власти в ФРГ. Зато нет сомнений, что одним из главных вызовов для страны станут всё более чёткие разграничительные линии на политической карте ФРГ.

География стала важным фактором на выборах в бундестаг, прошедших 26 сентября. Наиболее очевидны расхождения между востоком и западом. На территории бывшей ГДР правая партия «Альтернатива для Германии» уступила только Социал-демократической партии (СДПГ), а в Тюрингии и Саксонии стала лидером. Тем временем на западе «Альтернатива» только на пятом месте.

Несмотря на потери в 2,3%, АдГ сохранила статус влиятельной силы в бундестаге. Но войти в правительство «Альтернатива» не сможет, ведь среди основных партий действует табу на формирование правительства с правопопулистской силой. Так как популярная на востоке АдГ точно будет в оппозиции, любая правящая коалиция математически не получит поддержку большинства избирателей почти ни в одной восточногерманской земле. Кто бы в Германии не пришёл к власти, это будет «западногерманское» правительство. Перекос сохранится и в бундестаге. Согласно предвыборной статистике, только каждый шестой кандидат в депутаты от земли бывшей ГДР родился на востоке. При этом четверть кандидатов, которые баллотировались от восточных земель, родом с запада страны.

За АдГ тем временем окончательно закрепился статус «партии востока». Главная задача «Альтернативы» на ближайшие годы —расширить свою географию и стать новой «народной партией». Некоторые партийные функционеры видят потенциал среди «угнетаемого» рабочего населения в западных промышленных районах и уже называют своих избирателей «пролетариями».

Новым оказалось разделение по линии «Север — Юг». Христианские демократы гораздо серьезнее просели на севере страны, чем на юге, который в Германии считается более консервативным. Только в Баварии и Баден-Вюртемберге, где более 30% населения — католики, христианские демократы заняли первое место.

Источник: Zeit.de
Источник: Zeit.de

По-разному также голосовали в крупных городах и небольших деревнях. В населенных пунктах, где проживают более 300 тысяч жителей на квадратный километр, значительно большую поддержку получили «Зелёные» и менее популярными стали ХДС/ХСС.

Показательным примером того, как проголосовал запад страны, стала земля Северный Рейн-Вестфалия. Здесь христианские демократы проиграли СДПГ в промышленных районах, но сохранили популярность в сельской местности, а «Зелёные» и СвДП получили больше всего голосов в крупных городах с высоким уровнем молодого населения.

Географическая поляризация и кризис лидерства на федеральном уровне постепенно приводят к тому, что при решении партийных вопросов растёт роль политиков земельного уровня. Сейчас это уже заметно в рядах ХДС, где влиятельные региональные функционеры призывают не участвовать в коалиционных переговорах, а уйти в оппозицию, чтобы укрепить имидж и подготовиться к следующим выборам в парламенты земель. На это уже намекает премьер-министр Баварии и лидер ХСС Маркус Зёдер. «Пора смириться, что блок ХДС/ХСС скорее всего не войдёт в следующее федеральное правительство», — заявил политик.

Кажется, что только председатель ХДС Армин Лашет все ещё верит в перспективу успешных коалиционных переговоров с участием христианских демократов. Лашет пошёл ва-банк и заявил, что не вернётся на пост премьер-министра в родную землю Северный Рейн-Вестфалия. Однако ряд политиков из СвДП и «Зелёных» — двух возможных коалиционных партнёров — уже выразили скепсис по поводу сотрудничества с ХДС/ХСС.

Наиболее вероятной выглядит коалиция между социал-демократами, «Зелёными» и свободными демократами, которую Spiegel назвал левоцентристским союзом «с либеральной коррективой». Все три партии стремятся войти в правительство и будут готовы к компромиссам, чтобы урегулировать межпартийные разногласия. Гораздо сложнее будет в течение четырёх лет сохранять единство в стране, в которой так стремительно закрепляются разграничительные линии.

Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
poster
19:09
Показать больше
Последние публикации
poster
19:09
Показать больше