banner

Через 25 лет мы не захотим воевать – войны не будет, но и людей станет меньше. Искусственный интеллект подтолкнёт мир к появлению более сытого и устойчивого общества возможностей, которое будет тратить излишек своих ресурсов, например, на освоение космоса.

Значимые юбилеи, которые мы празднуем в 2020 году – юбилей победы над нацизмом, окончание холодной войны и другие, – побуждают к проецированию текущих трендов в будущее. Каким будет мир в 2045 году, всего через 25 лет? Попытаемся представить.

Если взглянуть на события последних лет, может показаться, что течение жизни ускоряется, мир находится в непрестанном процессе перемен. И хотя темп событий действительно кратно усилился, ощущение перемен менее значительно, чем это кажется на первый взгляд. Всё больше свидетельств того, что мы находимся в начале длинного политического цикла, ключевой характеристикой которого является распыление власти в мире.

Серия стратегических, экономических и демографических причин поддерживают глобальную стабильность и позволяют смотреть на будущее международной системы в ближайшие десятилетия с оптимизмом.

Первый ключевой фактор глобальной стабильности – геополитический. Мы наблюдаем стратегическую конкуренцию ведущих держав, которые в погоне за властью наращивают свои военные арсеналы и умножают конфликты друг с другом. Но в совокупности это приводит к формированию систем сдерживания между ними, которые в свою очередь препятствуют эскалации конфликтов. Это становление полицентричной мировой системы, опирающейся на новое силовое равновесие в разных регионах мира. Поскольку процесс пока не завершён, неопределённость на фоне «осыпания» прежней конструкции мировой системы увеличивается.

Однако так будет не всегда. Благодаря стресс-тестам последних лет – российско-турецкому конфликту, ударам США по Сирии, украинскому кризису, трениям Франции и Турции вокруг Ливии, ирано-саудовскому противостоянию и, наконец, американо-китайским и китайско-индийским кризисам – мы видим, что мир не находится на грани войны. Все перечисленные стресс-тесты были свидетельством стабильности международной системы. Её причина – в многомерной взаимозависимости стран друг от друга, а также в том, что между ведущими державами нет подлинно ревизионистской силы, готовой поставить на кон всё ради внесения радикальных перемен в равновесие сил в мире.

Существующая система соответствует интересам большинства ведущих держав, и именно поэтому никто не дерзает её изменить.
Второй ключевой фактор – демографический. К середине XXI века население земного шара замедлит свой рост. Планета будет насчитывать порядка 9,5–10 миллиардов человек. Прекращение столь интенсивного демографического роста, какой мы наблюдали в ХХ веке, произойдёт из-за постепенного старения населения и появления связанных с этим проблем. Это также означает, что в мире станет меньше молодых людей, которые будут готовы выплеснуть свою энергию в военном конфликте. Развитие сельскохозяйственных технологий позволит обеспечить население продовольствием, а пандемия коронавируса нового типа 2020 года придаст – будем надеяться – импульс развитию глобальной системы здравоохранения, что позволит смягчить последствия подобных вызовов в будущем.

Третий ключевой тренд – технологический. Благодаря развитию искусственного интеллекта, больших данных, роботизации и высокоскоростного соединения глубоким переменам подвергнутся транспорт, управление, коммуникации и сфера образования. Всё это приведёт к появлению более сытого и устойчивого общества возможностей, которое будет тратить излишек своих ресурсов на освоение космоса и покорение новых фронтиров.

Однако эту оптимистичную картину мира может омрачить серия радикальных угроз.

Первой из них являются идеологические крестовые походы. По мере насыщения основных базовых потребностей общества возрастает его потребность к самоактуализации. Требования высшего порядка – самореализация и индивидуализм – начинают восприниматься как жизненно важные. Однако удовлетворение требований о защите собственной идентичности может переходить границы и служить формой для агрессивной идеологии, которая в свою очередь способна провоцировать идеологические крестовые походы, подобные тем, что мы наблюдали в начале 2000-х годов во внешней политике США на Ближнем Востоке. В тот момент политическими элитами США овладела идея трансформации ближневосточных обществ по западному образцу. Это повлекло за собой два десятилетия военно-политического кризиса в регионе, последствия которого мы ощущаем до сих пор.

Второй радикальной угрозой является потенциальная технологическая катастрофа. Во всё более взаимозависимом мире, насыщенном электроникой и данными, катастрофа в сфере технологий будет по своему значению сопоставима с вооружённым ударом кинетическим средствами. Дезорганизация работы систем связи или интернет-соединения приведёт к потерям, сопоставимым с региональным конфликтом.

Третья потенциальная угроза находится на стыке демографии и экологии. Опустынивание ныне обитаемых территорий грозит многомиллионными миграциями в различных направлениях. Вместе с собой миграции принесут новые стрессы для глобального равновесия сил и могут послужить отправной точкой для зарождения новой мировой системы.

Так или иначе, будущее видится более оптимистично, чем прошлое. Человеческая цивилизация движется от века, наполненного военными конфликтами и жертвами, к веку, который в большей мере будет описываться в терминах потребления, развития и роста. Но каркасом этого мира служит хорошо охраняемый современными вооружениями мир, опирающийся на взаимное сдерживание ведущих держав.

Оригинальная публикация ru.valdaiclub.com

Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше