В ходе своей первой зарубежной поездки в качестве главы Пентагона Марк Эспер посетил американских союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За радушным приёмом, оказанным министру обороны, скрывался целый спектр проблем в отношениях между США и их азиатскими партнёрами, которые, несмотря на просьбы Вашингтона, оказались не готовы омрачать отношения с Китаем, втягиваться в рискованные авантюры на Ближнем Востоке и забывать о разногласиях друг с другом.
Произошедшая на этой неделе инверсия кривой доходности двухлетних и десятилетних казначейских облигаций, предшествовавшая каждому экономическому кризису в США с 1978 г., заставила экспертов рассуждать о возможной скорой рецессии. Пока одни приводили множественные признаки экономического спада, а другие их отметали, призывая не беспокоиться раньше времени, Дональд Трамп попытался угомонить паникёров и протянул трубку мира Пекину.
Первая зарубежная поездка нового министра обороны
9 августа завершилась первая зарубежная поездка нового министра обороны Марка Эспера. Маршрут, местами пересекавшийся с восточноазиатским турне госсекретаря Майка Помпео, включал Австралию, Новую Зеландию, Японию, Монголию и Южную Корею, где помимо вопросов двусторонней повестки дня глава Пентагона сосредоточил усилия на решении ряда магистральных задач американской внешней политики.
Во-первых, в ходе поездки, обрамлённой двумя (5 и 9 августа) испытаниями ракет Северной Кореей, Эспер поддержал примирительный тон президента в отношении Пхеньяна. «Мы очень внимательно следим за ситуацией и стараемся понять, что они делают и почему они это делают. Но я хочу подчеркнуть, главное сейчас – держать дверь для дипломатии открытой», – заметил министр обороны, вторя более раннему твиту Дональда Трампа:
«Эти испытания ракет не являются нарушением нашего сингапурского соглашения. Возможно, они нарушают (резолюции) ООН, но председатель Ким не стал бы расстраивать меня и подрывать сложившиеся доверительные отношения».
Дональд Трамп, для которого если не прогресс, то хотя бы затишье на северокорейском фронте является уже своеобразной победой в глазах его избирателей, вскоре даже намекнул на возможность новой встречи с Ким Чен Ыном, который, по словам Трампа, «принёс небольшие извинения за испытания».
Во-вторых, одной из самых противоречивых тем поездки Эспера стала возможность размещения в азиатско-тихоокеанском регионе американских ракет средней дальности. Направляясь в регион, глава Пентагона заметил, что «хотел бы» разместить такие ракеты в Азии, и «предпочёл бы», чтобы это произошло в течение нескольких месяцев. Эти слова он произнес через день после того, как США официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Одной из причин расторжения (помимо официальных претензий о нарушениях со стороны России) стало неучастие в нём Китая, который наращивал такой тип ракет, в то время как США были ограничены рамками договора. Поэтому цель такого возможного размещения, хоть и формально не озвученная, ни у кого не вызывала сомнений.
Ответ на слова министра обороны поступил незамедлительно. Пекин пригрозил потенциальными «вынужденными ответными мерами», призвав своих соседей «соблюдать осторожность и не допускать размещения американских ракет средней дальности на их территории». «Это безответственный шаг по эскалации региональной напряжённости», – провозгласило новостное агентство КНДР, когда появились слухи, что такие ракеты могут появиться в Южной Корее. А министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн прямо заявила:
«Неудивительно, что министр обороны всегда изучает возможности размещения вооружённых сил США. В этом и заключается его основная роль. Но также я бы хотела заверить вас и напомнить, что мы видим в Китае ключевого партнёра Австралии. Мы привержены нашему всеобъемлющему стратегическому партнёрству, которое продолжает расширяться».
Натолкнувшись на такую реакцию, Эспер был вынужден отступить, и, пытаясь сохранить лицо, списал всё на «недопонимание». «Каким-то образом это было раздуто, и все вдруг подумали, что мы разместим ракеты на следующей неделе, – заметил 6 августа глава Пентагона. – Мы достаточно далеки от этого. Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем у нас появятся такие ракеты, которые можно было бы размещать».
В-третьих, недавно назначенный министр обороны столкнулся с непростой ролью медиатора между важными союзниками – Японией и Южной Кореей. Противоречия между двумя соседями со сложным историческим прошлым начали нарастать в начале июля, когда Токио ввёл ограничения на экспорт полупроводников, используемых для производства компьютерных чипов, дисплеев и прочей высокотехнологичной продукции, что имело серьёзные негативные последствия для южнокорейских компаний. Несколько недель словесных выпадов и массового бойкота японских товаров южнокорейскими потребителями, привели к взаимной отмене преференциального торгового режима и, что более важно для США, поставили под угрозу cоглашение по обмену разведданными (General Security of Military Intelligence Agreement – GSOMIA). Заключенное (не без проблем) в 2016 г., данное соглашение открыло дорогу наращиванию трехстороннего военного партнёрства с США. Соглашение автоматически продляется ежегодно 24 августа, однако Южная Корея заявила, что готова отказаться от продления, если Япония не отменит вступающие в силу 28 августа торговые ограничения. «GSOMIA играет важную роль в нашем трёхстороннем сотрудничестве. Но мы, со своей стороны, дали чётко понять, что в текущих условиях у нас не остается иного выбора, кроме как разыгрывать все имеющиеся у нас карты», – приводит «Рейтер» слова члена южнокорейской делегации, произнесённые на форуме АСЕАН в Бангкоке в начале августа.
Результаты усилий Марка Эспера, заявившего по дороге в Японию, что он «изо всех сил постарается сохранить обмен разведданными», были неоднозначны. Если японские СМИ сообщили, что на встрече с американским коллегой министр обороны Японии подтвердил важность продления договора, то южнокорейские медиа встретили главу Пентагона свежим опросом общественного мнения, в котором 48% респондентов выступили за его разрыв и только 39,3% поддержали продление. «Челночной дипломатии» Эспера не способствовали и прилетевшие из-за океана твиты, в которых президент США напомнил, что «Южная Корея очень богатая страна» и «должна чувствовать себя обязанной вносить больший вклад в безопасность, обеспечиваемую Соединёнными Штатами».
В-четвёртых, лейтмотивом всего турне стал вопрос мобилизации союзников для поддержания свободы судоходства в Ормузском заливе. Разработанный Пентагоном ответ на угрозы Ирана перекрыть это «узкое место» мировой торговли, получивший название Операция «Страж» (Operation Sentinel), предполагает военное сопровождение коммерческих кораблей теми странами, под чьим флагом эти суда ходят. Поскольку значительная часть товаров, перевозимых по этому маршруту, направляется в Азию, на помощь именно этих стран и рассчитывает Вашингтон. «Более 30 стран приняли участие в конференции (посвящённой Операции «Страж»), и мы получили обязательства, которые с той или иной степенью вероятности, будут выполнены. Я думаю, в ближайшие дни мы услышим официальные объявления, и вы увидите, как различные страны начнут присоединятся», – заметил министр обороны, отправляясь в поездку. Однако следующие дни показали, что такие ожидания оказались завышенными.
Ранее госсекретарь Майк Помпео отмечал, что США обратились с данной просьбой к Австралии, Японии, Германии и Южной Корее. Берлин отказался практически сразу. Министр обороны Австралии многозначительно заметила, что «запрос США очень серьёзный и сложный» и, принимая решение, Австралия «будет исходить из собственных суверенных интересов». Сеул официально запрос США не комментировал, однако южнокорейское министерство обороны сочло необходимым уточнить, что в беседе с Эспером речь шла о помощи «международной общественности», а не именно Южной Кореи. Более обнадеживающие новости поступили из Японии, где неназванные высокопоставленные источники сообщили, что Токио склоняется к положительному ответу, хотя и будет стремиться «поддерживать одинаково стабильные отношения и с Тегераном, и с Вашингтоном». Единственной страной, чётко обозначившей свою поддержку инициативе США, стала Великобритания, новое правительство которой назвало данный шаг своим самым важным политическим решением, не связанным с Брекзитом.
Наконец, возможно, самой позитивной частью турне Эспера стало посещение Монголии. Помимо подаренного главе Пентагона коня, который, впрочем, останется жить на родине, итогом визита стало закрепление наметившегося в последние недели наращивания двусторонних отношений. Так, с конца июня произошёл неожиданный всплеск контактов между двумя странами: 30 июня Улан-Батор посетил советник по национальной безопасности Джон Болтон, после чего впервые с 2011 г. в Белом доме состоялась встреча между президентами двух стран, завершившаяся подписанием Декларации о стратегическом партнёрстве. Это сделало США пятым «стратегическим партнёром» Монголии после России (2006), Японии (2010), Китая (2014) и Индии (2015). Кроме этого, опубликованный 31 мая доклад Пентагона о реализации индо-тихоокеанской стратегии поставил Монголию в один ряд с Сингапуром, Тайванем и Новой Зеландией – «индо-тихоокеанскими демократиями, которые являются надежными, способными и естественными партнёрами Соединённых Штатов». Хотя официальные заявления остались достаточно расплывчатыми и лишь провозгласили намерение «укреплять двустороннее сотрудничество в операциях по поддержанию мира, воздушной логистике, гуманитарной помощи и борьбе с последствиями природных бедствий», сопровождавшие Эспера официальные лица признались журналистам, что географическое положение Монголии делает её идеальным местом для наблюдения сразу за двумя противниками США.
В ожидании рецессии
Ожидание нового экономического кризиса, который одни связывали с безответственной торговой политикой Трампа, другие – с системными проблемами в экономике США, а третьи – просто с объективными циклическими процессами, на этой неделе стало настолько реальным, что аналитики всерьёз заговорили о надвигающейся экономической рецессии.
Главным триггером панических настроений стала произошедшая 14 августа инверсия кривой доходности двухлетних и десятилетних казначейских облигаций. В «здоровой» экономике долгосрочные инвестиции считаются менее предсказуемыми и поэтому являются более доходными, чем краткосрочные, так как риск компенсируется дополнительной премией. Инверсия данных показателей означает, что инвесторы считают краткосрочные вложения более рискованными, то есть ожидают скорых экономических потрясений. С 1978 г. такая динамика предшествовала каждому экономическому кризису в США и стала верным признаком надвигающейся рецессии, которая, как правило, наступала через 12-24 месяца после инверсии.
В лагере аналитиков-алармистов заметили, что тревожные сигналы, незначительные по отдельности, в последнее время набрали критическую массу для того, чтобы изменить ожидания инвесторов. К ним можно отнести негативную статистику, поступившую на этой неделе из Германии и Китая, экономическую волатильность, связанную с политической неопределённостью в Аргентине (12 августа на выборах неожиданную победу одержал левый популист) и приближающейся к жёсткому Брекзиту Великобритании, где наблюдалась аналогичная инверсия доходности. Продолжающаяся эскалация торговой войны между США и Китаем, включая озвученное на днях обещание Пекина ответить на американские тарифы, развеяла надежды на заключение сделки в ближайшей перспективе. Внутри США озабоченность вызвал нехарактерный для летнего отпускного периода низкий уровень продаж автомобильного топлива, а также отсутствие ожидаемого роста после снижения базовой ставки Федеральным резервом.
Однако были и такие, кто указал на преждевременность паники. По мнению этой группы экспертов (которая включала бывших руководителей Федрезерва Джанет Йеллен и Алана Гринспена), инверсия сегодня не является надёжным индикатором, т.к. доходность долгосрочных облигаций была снижена под влиянием мер, принятых центробанками крупнейших экономик мира, такими как массовая скупка государственного долга и длительный период нулевых и отрицательных базовых ставок. Действительным шагом на пути к рецессии, предупредили они, станет снижение потребления в США, на которое может повлиять, например, удорожание товаров после введения тарифов.
При этом и первые, и вторые обратились к Дональду Трампу с призывом перестать преподносить «сюрпризы» и дать хоть какие-то «положительные сигналы» нервозным американским рынкам. Президент, очевидно, их услышал и во вторник сообщил, что часть обещанных на сентябрь тарифов будет отложена до декабря. После этого 14 августа последовала череда примирительных твитов, обращённых к Си Цзиньпину, последний из которых закончился словами «Может встретимся?».