Пока российские войска продолжают спецоперацию на Украине, западные страны проводят военные учения за полярным кругом, укрепляют оборонное сотрудничество между собой и осторожно пересматривают прежние оценки угроз в Арктике. Тенденция к повышению военной активности Запада в высоких широтах наметилась ещё до эскалации украинского кризиса, однако действия Москвы лишь ускорят процесс.
Дискуссии о милитаризации Арктики ведутся с конца 2000-х годов, когда Россия и Канада постепенно активизировали военную деятельность в регионе. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас риск прямого военного столкновения там невелик, а исследования показывают, что после событий 2014 года прибрежные страны не стали наращивать военное строительство в высоких широтах. Несмотря на это, в последние годы взаимные обвинения в эскалации военно-политической обстановки всё чаще звучат на официальном уровне.
На министерской сессии Арктического совета в Рованиеми в 2019 году госсекретарь США Майк Помпео предостерёг об угрозах, которые «российская милитаризация и китайские инвестиции» представляют для других стран региона. Спустя два года в Рейкьявике его преемник Энтони Блинкен в более мягкой и обтекаемой форме повторил тезис об «опасности милитаризации». В феврале этого года на фоне нарастающей напряжённости вокруг Украины в Совбезе России заявили, что США «стремятся оспорить права России в Арктике» и расширяют там военное присутствие.
В первой половине марта американские и канадские военные провели на Аляске регулярные манёвры Arctic Edge 2022. Параллельно с ними в Северной Америке также проходили учения армии США Joint Pacific Multi Readiness Center 22-02, Национальной гвардии Аляски Arctic Eagle-Patriot, флота Ice Exercise 2022 и американо-канадского Командования воздушно-космической обороны Северной Америки Noble Defender. Во всех мероприятиях участвовали канадские военные. «Присутствие и настойчивость в Арктике – вот что нам необходимо», – заявил командующий Северным командованием ВС США генерал Глен Ванхерк на слушаниях в комитете Палаты представителей по вооружённым силам.
14 марта в Норвегии начались крупнейшие с 1980-х годов учения НАТО за полярным кругом — Cold Response 2022. В них участвуют более 30 тысяч военных из 27 стран, в том числе из «неприсоединившихся» Швеции и Финляндии. «Холодный ответ» проходит на регулярной основе каждые два года, однако в этом году, по иронии судьбы, выпал на период максимальной конфронтации между Россией и Западом со времён холодной войны. По словам представителей НАТО, учения не направлены против России и «носят оборонительный характер», однако призваны показать готовность альянса отражать любые угрозы в высоких широтах. Москва отказалась быть на них наблюдателем и вместо этого направила в Норвежское море корабли Северного флота – атомный крейсер «Пётр Великий» и большой противолодочный корабль «Североморск».
Несмотря на то что в НАТО входят пять из восьми арктических стран, организация не участвует в региональной политике как самостоятельный игрок. У неё нет арктической стратегии, а заявления официальных лиц о её роли в регионе довольно сдержанны. Отдельные члены – преимущественно Канада – даже сопротивляются расширению активности альянса на север, предпочитая обеспечивать свою безопасность на этом фланге либо самостоятельно, либо вместе с ближайшими соседями. Военные манёвры в Норвегии – как в южной, так и в северной – пока лишь «флагшток», которым НАТО обозначает себя на карте Арктики.
В последние годы западные эксперты всё чаще призывают альянс перейти к проактивной арктической политике. В то же время профессор Национального военного колледжа США Дэвид Ауэрсвальд пару лет назад отмечал, что необходимости в решительных коллективных действиях на этом направлении пока нет. По его мнению, арктическим членам альянса следует самостоятельно укреплять свой военный потенциал на Крайнем Севере, а их сотрудничества между собой пока достаточно для обеспечения военной безопасности.
Тем не менее, интерес к Арктике в самой организации растёт. Год назад авторы тематического доклада подчёркивали стратегическое значение региона для НАТО и его членов и призывали альянс воспользоваться периодом низкой напряжённости, чтобы нарастить там свой потенциал, «используя все средства влияния». По их словам, в случае эскалации региональной ситуации он может послужить «оперативным преимуществом».
В нынешних условиях НАТО может пересмотреть свой подход к Арктике в сторону большей проактивности. Многое здесь будет зависеть от развития ситуации вокруг Украины, позиций самих стран-членов – в первую очередь, Канады – и переоценки ими угроз на северных рубежах.
В Оттаве, где особенно ценят свой «арктический суверенитет», уже звучат призывы к пересмотру внешней и оборонной политики и повышению инвестиций в военную инфраструктуру за полярным кругом. Премьер-министры трёх северных территорий Канады на фоне «российской агрессии» призвали главу правительства Джастина Трюдо к обсуждению «механизмов защиты арктического побережья» страны. Министр национальной обороны Анита Ананд объявила о закупках двух новых ледоколов, а также планах приобрести ещё 88 истребителей и выделить средства на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки.
Дискуссии о перенастройке оборонной политики идут и в Северной Европе. Правительство Норвегии попросило парламент выделить на оборону ещё 3,5 млрд. крон. Почти на 3 млрд. крон решило повысить оборонные расходы и шведское правительство, объяснив такой шаг стремлением довести их до двух процентов ВВП. В Хельсинки взвешивают все за и против вступления в НАТО и думают о более тесном оборонном сотрудничестве с Вашингтоном и Стокгольмом. Дания ещё в начале февраля начала переговоры об оборонном соглашении с США, которое может включать даже размещение «американских военных на датской земле».
Общую логику западных военных на Крайнем Севере как нельзя лучше изложил начальник генштаба Канады генерал Уэйн Эйр: «Если мы сможем ощутимо проецировать силу в самых отдалённых частях нашей страны и регулярно её демонстрировать, это уже послужит сдерживанием для любого, кто пожелает высадить своих “зелёных человечков” на наших северных островах».
Плановый характер текущих арктических учений указывает на то, что тенденция к постепенному расширению присутствия вооружённых сил в высоких широтах и повышению их боеготовности наметилась в западных странах ещё раньше. Активизация дискуссий о пересмотре военных угроз в Арктике и необходимости укрепления там боевого потенциала на фоне эскалации кризиса европейской безопасности говорит о том, что в обозримом будущем этот процесс ускорится. Военная операция на Украине стала лишь его катализатором.