banner

Последние недели тема «российской угрозы» не покидает заголовки немецких газет и журналов. СМИ активно описывают межпартийные разногласия вокруг правильного курса по отношению к Москве. Но существует ли в немецкой политической элите реальный раскол по поводу того, как необходимо выстраивать российский вектор внешней политики Германии?

Российский вопрос считается одним из главных камней преткновения в правящей коалиции из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «Зелёных» и либеральной СвДП. В немецких СМИ социал-демократы предстают в роли защитников конструктивного курса с Россией и сторонников «новой восточной политики» в духе Вилли Брандта, одного из главных символов партии. «Тогда [во времена Вилли Брандта] политики не злоупотребляли публичными угрозами, а стремились добиться перемен через сближение. Поэтому я не понимаю смысла публичных угроз в адрес России», — считает социал-демократ, член комитета по иностранным делам в бундестаге Ральф Штегнер.

Такой подход явно не устраивает ведущие немецкие СМИ. Обозреватели расценивают «понимание России» как слабость социал-демократов и стремятся показать, как этот вопрос раскалывает коалицию между СДПГ, «Зелёными» и СвДП. Две меньшие силы солидарны в том, что необходимо проводить более жёсткую политику по отношению к Москве.

Социал-демократов не менее активно критикуют и в Христианско-демократическом союзе Германии. «СДПГ хочет придать своей пророссийской политике достойный вид. Населению внушается, что нет необходимости реагировать сдерживанием на серьёзную угрозу со стороны России», — заявил депутат в бундестаге от ХДС Норберт Рёттген. Его коллега и однопартиец Родерих Кизеветтер также критикует СДПГ и одновременно с этим хвалит «Зелёных», особенно сопредседателя партии Анналену Бербок, которая в новом правительстве возглавляет министерство иностранных дел Германии. «Бербок выбрала правильный подход: сочетать жёсткость и дипломатичность», — считает отставной полковник. Логика христианских демократов понятна: впервые с 2005 года их партия попала в оппозицию и скорее всего вернётся к власти на место социал-демократов, если коалиция СДПГ с «Зелёными» и либералами развалится.

Тем не менее, если детально рассмотреть позицию четырёх партий по отношению к России, то станет заметно, что российский вопрос не способен вызвать существенные межпартийные разногласия. Концептуально в СДПГ, ХДС, «Зелёных» и СвДП сохраняется единое понимание, как поддерживать отношения с Россией. В программах всех четырёх партий заявлено, что необходимо сочетать элементы сотрудничества и жёсткого подхода. Единственное различие — чему отдавать приоритет.

Основу этого межпартийного консенсуса составляет непоколебимая приверженность немецких элит трансатлантическим отношениям. Согласно действующему коалиционному договору, «дружба с США — главная опора международной деятельности Германии». За последнюю неделю в Берлине побывали директор ЦРУ Уильям Бернс и госсекретарь Энтони Блинкен, причём первый посетил Германию тайно и, как сообщается, провёл встречу с Шольцем. Немецкие обозреватели расценили оба визита как напоминание канцлеру и его команде о том, что Берлину не стоит проводить слишком самостоятельную и несогласованную политику по отношению к Москве.

Наличие негласного межпартийного консенсуса в российском вопросе также исключает перегибы в сторону слишком жёсткого антироссийского курса, который стал визитной карточкой «Зелёных» в ходе предвыборной гонки. В новом правительстве пока сохраняется консенсус о том, что Германия выступит против отключения России от SWIFT как возможной меры давления. Даже в оппозиции не стремятся спекулировать угрозами, которые явно навредят Германии. «Отключение России от SWIFT станет ядерной бомбой для рынков капитала, а также торговли товарами и услугами», — заявил лидер ХДС Фридрих Мерц.

В новом правительстве становится всё более очевидным негласный консенсус по будущему «Северного потока—2», хотя этот пункт не обозначен в коалиционном договоре. «Зелёные» не отказываются от слов о том, что Москва использует «СП-2» в качестве инструмента давления. Однако возможную остановку проекта они связывают только с наименее вероятным сценарием начала полномасштабного конфликта, в который они, похоже, сами не верят.

Правительство также не планирует поставлять на Украину оружие, хотя сопредседатель «Зелёных», министр экономики и проблем изменения климата Роберт Хабек, говорил о такой возможности в ходе предвыборной кампании. Как сочетается желание «экологов» проводить в Германии разоружение и одновременно с этим продавать оружие в регион с внутренним конфликтом, остаётся неясно. Решение министра обороны Германии, члена СДПГ Кристины Ламбрехт отправить на Украину 5000 военных касок кажется более миролюбивым, нежели призывы пацифистов «Зелёных» продавать оборонительное, но всё же летальное оружие.

В результате сочетание «диалога и жёсткости» в российском векторе немецкой политики можно раскрыть следующим образом: в стратегических вопросах, которые определяют конфронтацию между Россией и Западом, Берлин будет полностью следовать в фарватере Вашингтона, а в тактических, где проявляются экономические и ценностные интересы, будет, насколько это возможно, проводить собственный курс.

Выход за пределы этих установок могут позволить себе немногие. В бундестаге о кардинальном пересмотре отношений с Россией говорят только депутаты от «Альтернативы для Германии» и «Левых». Первые стремятся снизить зависимость ФРГ от внешних игроков и поэтому выступают за сбалансированное сотрудничество с США и Россией. Для вторых Россия является важным партнёром в борьбе с американским «империализмом». Однако не стоит ожидать, что эти две партии в обозримой перспективе будут оказывать существенное влияние на определение немецкой внешней политики. АдГ и «Левые» выстраивают свою политику на основе критики немецких политических элит, что определяет невозможность сотрудничества с ними партий из правящей коалиции и ХДС/ХСС.

Для официальных представителей правительства реалистичный, но неконвенциональный взгляд на российско-германские отношения может стоить карьеры. «Чего Путин хочет на самом деле — это высокий уровень уважения. Дать ему уважение — это небольшая цена. Это вообще не цена. Легко дать ему это уважение, которого он, возможно, заслуживает. Россия важна!… Конечно, мы не можем согласиться с тем, что происходит на Украине. Но Крымский полуостров ушел, он никогда не вернется. Это факт!», — сказал вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах. Это было его последнее официальное заявление в статусе командующего ВМС Германии.

Такое соотношение жёсткости, которую диктуют по другую сторону Атлантики, и дозволенного умеренного сотрудничества в целом устраивает немецкие элиты. Их внешнеполитический комфорт выстраивается вокруг нескольких констант: безопасность и стратегический курс Германии полностью обеспечивют США, а сам Берлин ищет свое спасение в ценностной политике, а также экономическом и экологическом сотрудничестве, где сохраняются возможности для взаимодействия даже в условиях конфронтации. Воспитанные на трагическом опыте двух мировых войн, немецкие элиты исключают для себя силовой метод решения проблем. Эти константы определяют инертность и традиционализм немецкой внешней политики.

Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше