banner

Хотя расследование специального прокурора США Роберта Мюллера в целом оправдало Трампа по обвинению о сговоре с Россией, никто в США не ставит под сомнение попытки Москвы повлиять на исход выборов. Поэтому перспектива выстраивания прочных и конструктивных отношений между нашими странами крайне туманна.

Бывший специальный прокурор США Роберт Мюллер в своих семичасовых показаниях перед комитетом Конгресса не оправдал президента Дональда Трампа в препятствии правосудию, но и не выдвинул обвинений в его адрес. «Мы не пришли к решению относительно того, совершил ли президент преступление», – сказал Мюллер в ходе слушаний. Такая неоднозначная формулировка играет на руку Трампу, поскольку позволяет ему объявить себя невиновным в главном пункте обвинений – о сговоре с Россией. Вся эпопея с комиссией Мюллера в сознании обывателей проходила как история о «Russia collusion» – сговоре с Россией. После долгих поисков усилия Мюллера не увенчались какими-либо существенными находками, хотя поддерживали атмосферу саспенса в американских СМИ. Трамп может праздновать победу, а Демократы, которые делали ставку на выводы комиссии Мюллера, надеясь на основании них начать процедуру импичмента, остались ни с чем и вынуждены искать новые темы для подрыва легитимности президента.

В силу того, что ключевой тезис обвинения о сговоре с Москвой оказался несостоятелен, могут выдохнуть те немногие сторонники России в США, которые опасались нового ухудшения отношений после обнародования результатов расследования. В американской прессе впервые начали появляться публикации о бессмысленности дальнейшего санкционного давления на Россию. Они, в частности, аргументируют, что ограничение на сделки с российским госдолгом и инвестиции в российские акции для американских компаний порочны, поскольку закрывают для американских инвесторов один из наиболее перспективных возникающих рынков – российский. И хотя геополитические риски всегда играют важную роль в прогнозе развития российско-американских отношений, на данный момент нет оснований считать, что эти риски запретительно высоки. Угроза может исходить от эскалации ситуации вокруг Украины, Сирии или Ирана, однако ключевой раздражитель в российско-американских отношениях – история о «сговоре» России с кандидатом в президенты США Дональдом Трампом потерпела крушение.

Попытки оппонентов президента вернуться к развитию этой истории будут предприниматься. Конгрессмены Марко Рубио и Крис Ван Холлен недавно выступили с инициативой внести санкционные поправки в законопроект о военном бюджете США. Их вынудило пойти на такой шаг отсутствие энтузиазма среди членов Конгресса по поводу новых санкционных инициатив в отношении России – тема утеряла актуальность на фоне неубедительных выводов комиссии Мюллера. Примечательно, что помещение антироссийского санкционного пакета в закон об оборонном бюджете фактически приравнивает санкции к военным действиям. В этом было мало сомнений, но теперь они развеиваются окончательно.

Можно ли считать, что эпопея с расследованием Мюллера завершилась, и теперь Трамп может приступить к налаживанию диалога с Россией? Хотя расследование Мюллера в целом оправдало Трампа по обвинению о сговоре с Россией, никто в США не ставит под сомнение попытки Москвы повлиять на исход выборов. Поэтому перспектива выстраивания прочных и конструктивных отношений между нашими странами крайне туманна. Именно администрация Трампа ввела наиболее жесткие санкции в отношении России и поставляла оружие на Украину, а также угрожала применить силу против Северной Кореи и Ирана. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ожидать в ближайшем будущем нормализации двухсторонних отношений нет оснований. В целом Трамп нацелен не на улучшение отношений с Россией, а на высвобождение США из сковывающих, по его мнению, соглашений с нашей страной. В первую очередь, речь идет о договоре РСМД, но в ближайшем будущем под угрозой также может оказаться договор СНВ-3.

Все это создает крайне нервный фон для двухсторонних отношений. Складывается ощущение, что в Москве потеряли надежду на то, что отношения с Соединенными Штатами вновь могут стать предсказуемыми. При этом у Трампа остаются влиятельные внутриполитические оппоненты из числа Демократов, которые будут по-прежнему анализировать каждый его шаг в отношениях с Россией как уступку – хотя для этого нет никаких объективных оснований. Скорее всего, сам Трамп, готовясь к следующим президентским выборам, будет делать все, чтобы «сохранить Америку великой» (“Keep America Great”), и вряд ли на этом пути он будет учитывать интересы России в сфере стратегической стабильности и безопасности.

Можно констатировать, что несмотря на шквал критики и методичные утечки из расследования Мюллера, Трамп выжил в агрессивной среде американской политики и задал свой собственный тренд как непримиримый и эпатажный политик, который создал условия для экономического роста. Если до сих пор его легитимность и права на Белый дом оспаривались как незаконные, то после обнародования результатов комиссии Мюллера окончательно исчезли подозрения в том, что президенту оказала содействие в избрании внешняя сила. И пусть Трамп не был оправдан полностью, но он «нормализовался» в американской политике, стал для неё пусть примечательным и эпатажным, но все же родным явлением. Это укрепляет его шансы на переизбрание на ближайших президентских выборах.

Оригинальная публикация ru.valdaiclub.com

Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше