banner

Согласно сообщению Дональда Туска, 13 декабря ЕС продлил экономические санкции против России на полгода в прежнем виде, отказавшись дополнять их новыми запретами из-за инцидента с украинскими кораблями в Азовском море. Однако Курт Волкер, спецпредставитель США по вопросам урегулирования конфликта на Украине, не исключает, что в течение двух месяцев санкции ЕС все-таки будут расширены. 15 декабря Государственный департамент США выразил поддержку европейским депутатам, добившимся принятия резолюции Европарламента, содержащей призыв к властям ЕС отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2». Иранским властям удалось нормализовать курс национальной валюты благодаря интервенциям Центрального банка. Тегеран располагает достаточными резервами, чтобы удержать инфляцию от дальнейшего роста.

13 декабря на саммите лидеров ЕС в Брюсселе принято единогласное решение продлить антироссийские санкции еще на полгода. Об этом сообщил Дональд Туск, председатель Европейского совета. В качестве причины продления он указал «нулевой прогресс в выполнении Минских соглашений». При этом речь не идет о расширении санкций в связи с происшествием в Керченском проливе. Однако эта тема не отошла на второй план. 17 декабря Курт Волкер, спецпредставитель США по вопросам урегулирования конфликта на Украине, заявил на брифинге, что он обсуждал с европейскими официальными лицами вопрос усиления давления на Россию из-за азовского инцидента, эта идея получила определенную поддержку и он не исключает, что в горизонте одного-двух месяцев какие-то шаги в этом направлении будут сделаны.

Между тем, в центре внимания вновь оказался «Северный поток – 2». 15 декабря Госдеп США одобрил решимость ЕС «призвать Россию к ответу за агрессию против Украины». Имеется в виду не только решение ЕС продлить антироссийские санкции на новый срок, но и осуждение европейскими парламентариями проекта новой газовой магистрали. Дело в том, что ранее, 12 декабря, Европарламент принял резолюцию, в которой осудил строительство газопровода «Северный поток – 2» и призвал к его прекращению, так как это «политический проект, который создает угрозу европейской энергетической безопасности».

Перед этим, 11 декабря, палатой представителей США была принята резолюция, которая содержит призыв к европейским правительствам отказаться от строительства газопровода и выражает поддержку идеи наложить санкции на этот проект в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Ее инициатор – республиканец Майкл Конуэй. Центральная мысль документа состоит в том, что Россия, реализуя проект, стремится усилить контроль над газовым рынком ЕС, где и без того имеет 40% долю, причем одиннадцать государств региона удовлетворяют до 75% своей потребности в топливе за счет российского сырья.

Ни с какими реальными последствиями эти две резолюции пока не сопряжены. Однако эксперт Атлантического совета Агния Григас отмечает трансатлантическую сплоченность критиков «Северного проекта – 2». С ее точки зрения, такая синхронность действий парламентариев не просто символический жест, а признак зарождения нового консенсуса относительно неприемлемости строительства трубопровода.

Иранские власти нормализуют курс риала

К середине декабря с.г. иранский риал укрепился на 44% по отношению к доллару, если сравнивать текущий курс с уровнем сентября. Это результат целенаправленных усилий финансовых регуляторов страны, стремящихся предотвратить валютный кризис, угроза которого возникла после возобновления американских санкций. Первоочередная задача – остановить рост инфляции, достигшей в октябре 36,9% в годовом выражении, и таким образом снять социальную напряженность, опасную эскалацией уличных протестов. Нормализация курса стала возможной благодаря распродаже Центробанком части долларовых резервов, причем не только в Иране, но и на других рынках валюты, где торгуется риал, в особенности в Ираке и ОАЭ. В настоящее время резервы иранского Центробанка составляют не менее $108 млрд. Запас прочности есть.

Монетарные усилия по укреплению риала сопровождаются репрессиями против спекулянтов. В частности, по данным Reuters, в ноябре с.г. были казнены два теневых финансиста, обвиненные в манипуляциях валютным рынком. При этом ранее власти сами воспользовались обесценением риала, продавая долларовую нефтяную выручку по рекордно высокому обменному курсу, чтобы затем вырученные средства в национальной валюте направить на пополнение бюджета госбанков и пенсионного фонда.

Обратная сторона кризиса государственных финансов – развитие криптовалют. Характеристики биткойна и его аналогов привлекают иранцев, которые лишены возможности сберегать как в национальной валюте из-за ее ненадежности, так и в долларах из-за ограничений валютного контроля, препятствующих обмену риала на доллары по рыночному курсу. Децентрализация механизма криптовалют вкупе с надежностью трансакций делают их удобным платежным средством в условиях экономической блокады. Правительство Ирана в стремлении поощрить развитие этой сферы планирует легализовать майнинг криптовалют.

В европейском экспертном сообществе продолжается обсуждение того, каким должен быть формат канала финансовой коммуникации между ЕС и Ираном в условиях американских запретов. Политический аналитик Аксель Хеллман полагает, что имеет смысл создать отдельный механизм для проведения трансакций гуманитарной направленности. Это гарантированный способ защититься от американских обвинений в попытке обхода санкционных барьеров. В сущности, если предельно широко трактовать понятие гуманитарной помощи населению, то этому критерию может соответствовать львиная доля торговли ЕС и Ирана потребительскими товарами.

Билл Пауэлл, обозреватель Newsweek, считает, что антииранские санкции вредят Западу. Во-первых, они закрыли западным компаниям доступ к разработке огромного нефтегазового месторождения Южный Парс. Французская Total после заключения ядерной сделки приобрела долю в этом проекте, однако после восстановления американского режима санкций уступила ее Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Во-вторых, санкции Вашингтона побудили Тегеран, Пекин и Москву к более тесной кооперации. В-третьих, Иран, вынужденно изобретая схемы торговли нефтью, которые трудно отследить, дает понять другим странам третьего мира, что американские регуляторы не всесильны.

Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше
Последние публикации
Показать больше